Спиртные напитки на основе аниса могут существенно различаться в зависимости от
страны и культуры народа, их потребляющего. Медики Египта, Древней Греции, стран
Азии с давних времен использовали анuc в качестве лекарственного средства.
В основном анисовые спирты получили распространение в Средиземноморских
странах - Франции, Греции, Ливане, Марокко, Испании, Италии, хотя и в некоторых
регионах США, например, в Новом Орлеане, они весьма популярны. Во Франции производят
два типа крепких алкогольных напитков на основе аниса - анис и пастис, в Греции
- узо и ципуро, в Италии - самбуку, а в Испании - абсент, давно запрещенный в
большинстве европейских стран.
Существует два основных способа производства анисовых спиртов: дистилляция
растительного ароматического сырья вместе с алкоголем и более простой вариант
- добавление растительных вытяжек и ароматизаторов к спирту.
"Анизет Мари Бризар" (Anisette Marie Brizard)
"Анизет де Бордо" (Anisette de Bordeaux)
Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный из Андалузии.
Добавки. 12 различных ароматических растений, ядро миндаля.
Крепость. 25% об.
Место и время начала изготовления. Франция, 1755 г., фирма Marie Brizard.
"Пастис 51" (Рastis 51)
Первоначальное название - Pernod 51. Число в названии связано с разрешением в 1951 г. выпуска
анисовок крепостью более 16% об., запрещенным в период Второй мировой войны.
Добавки. Различные ароматические растения; лакрица, колер.
Крепость. 45% об.
Цвет. Светло-коричневый.
Место и время начала изготовления. Франция, 1951 г., фирма Pernod; с
1974 г. группа Pernod-Ricard.
Другие марки. Pernod 45, Pontalier.
Способы употребления. Как и другие французские напитки на основе аниса,
пастис пьют следующими способами:
с добавлением воды в соотношении 1:5;
"люминет" (mominette) - маленькой рюмочкой;
в составе различных коктейлей:
"мореск" ('мавританский', mauresque) - с миндальным сиропом;
"перроке" (perroquet) - с мятой;
"канари" (canari) - с лимоном;
"фей морт" ('осенний лист', feuille morte) - с мятным и гранатовым
сиропом.
"Перно" (Pernod)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.
Добавки. Различные ароматические растения.
Место и время начала изготовления. Франция; после запрещения производства
абсента в 1915 г. фирма "Перно" (Pernod) в 1922 г. разработала напиток,
имевший некоторое сходство с абсентом.
"Рикар" (Ricard)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.
Добавки. Различные ароматические растения, лакрица, колер.
Крепость. 45% об.
Место и время начала изготовления. Франция; рецепт происходит из Марселя,
популярным его сделал в 1932 г. Поль Рикар. Как и "Перно", напоминает абсент.
"Раки" (Raki)
Сырьевые компоненты: анис звездчатый.
Добавки. Розовые лепестки (Rosa damascena и др.), инжир (Ficus carica).
Аромат. Очень сильный запах аниса.
Цвет. Бесцветный.
Место изготовления. Турция, Ближний Восток, Северная Африка.
Способы употребления: Маленькой рюмочкой или стаканчиком. Со льдом.
"С мухой" (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал,
наливают "Самбуку", поджигают, после охлаждения выпивают залпом.
Сочетаемость с определенными блюдами. Подается к черному кофе. В Италии
"Самбуку" иногда добавляют в черный кофе вместо сахара.
"УЗО" (Ouzo)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, настоянный на виноградном дистилляте.
[13.04.2004] Виски - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Шотландии и Ирландии сбраживанием ячменя и ячменного солода (в других странах - кукурузы, ржи, пшеницы и др.), последующей дистилляцией и выдержкой в дубовых бочках.
[06.04.2004] Абсент - крепкий алкогольный напиток на основе аниса.
Реклама:
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]