Застолье на www.toast.ru. Алкогольные напитки. Рецепты коктейлей. Застольные тосты. Застольный юмор. Застольные ссылки. Энциклопедия алкогольных напитков Рецепты коктейлей из водки, вина, джина, рома, шампанского, текилы, виски, коньяка, бренди, ликера. Лучшие застольные тосты. Более 20 разделов. Более 1500 тостов. Застольный юмор. Стадии алкогольного опьянения. Возможные неполадки при употреблении пива. Афоризмы.
ГлавнаяE-MailКарта сайтаСсылки
Алкогольные напитки

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ АНИСА

 Спиртные напитки на основе аниса могут существенно различаться в зависимости от страны и культуры народа, их потребляющего. Медики Египта, Древней Греции, стран Азии с давних времен использовали анuc в качестве лекарственного средства.

 В основном анисовые спирты получили распространение в Средиземноморских странах - Франции, Греции, Ливане, Марокко, Испании, Италии, хотя и в некоторых регионах США, например, в Новом Орлеане, они весьма популярны. Во Франции производят два типа крепких алкогольных напитков на основе аниса - анис и пастис, в Греции - узо и ципуро, в Италии - самбуку, а в Испании - абсент, давно запрещенный в большинстве европейских стран.

 Существует два основных способа производства анисовых спиртов: дистилляция растительного ароматического сырья вместе с алкоголем и более простой вариант - добавление растительных вытяжек и ароматизаторов к спирту.

Анизет

"Анизет Мари Бризар" (Anisette Marie Brizard)
"Анизет де Бордо" (Anisette de Bordeaux)

Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный из Андалузии.

Добавки. 12 различных ароматических растений, ядро миндаля.

Крепость. 25% об.

Место и время начала изготовления. Франция, 1755 г., фирма Marie Brizard.

Пастис

"Пастис 51" (Рastis 51)

Первоначальное название - Pernod 51. Число в названии связано с разрешением в 1951 г. выпуска анисовок крепостью более 16% об., запрещенным в период Второй мировой войны.

Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный, анис звездчатый.

Добавки. Различные ароматические растения; лакрица, колер.

Крепость. 45% об.

Цвет. Светло-коричневый.

Место и время начала изготовления. Франция, 1951 г., фирма Pernod; с 1974 г. группа Pernod-Ricard.

Другие марки. Pernod 45, Pontalier.

Способы употребления пастиса. Как и другие французские напитки на основе аниса, пастис пьют следующими способами:

с добавлением воды в соотношении 1:5;

  • "люминет" (mominette) - маленькой рюмочкой;

в составе различных коктейлей:

  • "мореск" ('мавританский', mauresque) - с миндальным сиропом;
  • "перроке" (perroquet) - с мятой;
  • "канари" (canari) - с лимоном;
  • "фей морт" ('осенний лист', feuille morte) - с мятным и гранатовым сиропом.
Перно

"Перно" (Pernod)

Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.

Добавки. Различные ароматические растения.

Место и время начала изготовления. Франция; после запрещения производства абсента в 1915 г. фирма "Перно" (Pernod) в 1922 г. разработала напиток, имевший некоторое сходство с абсентом.

Рикард

"Рикар" (Ricard)

Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.

Добавки. Различные ароматические растения, лакрица, колер.

Крепость. 45% об.

Место и время начала изготовления. Франция; рецепт происходит из Марселя, популярным его сделал в 1932 г. Поль Рикар. Как и "Перно", напоминает абсент.

Раки

"Раки" (Raki)

Сырьевые компоненты: анис звездчатый.

Добавки. Розовые лепестки (Rosa damascena и др.), инжир (Ficus carica).

Аромат. Очень сильный запах аниса.

Цвет. Бесцветный.

Место изготовления. Турция, Ближний Восток, Северная Африка.

Самбука

"Самбука" (Sambuca)

Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, ягоды бузины черной (Sambucus nigra).

Крепость. 38-42% об.

Аромат. Анисовый, уравновешенный добавлением бузины черной.

Место изготовления. Италия.

Способы употребления: Маленькой рюмочкой или стаканчиком. Со льдом. "С мухой" (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают "Самбуку", поджигают, после охлаждения выпивают залпом.

Сочетаемость с определенными блюдами. Подается к черному кофе. В Италии "Самбуку" иногда добавляют в черный кофе вместо сахара.

Узо

"УЗО" (Ouzo)

Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, настоянный на виноградном дистилляте.

Крепость. От 30 до 50% об.

Аромат. Очень сильный запах аниса.

Цвет. Бесцветный.

Место изготовления. Греция, Кипр

Напитки на основе аниса:

Современные анисовые спиртные напитки

Абсент - справочная информация

Коктейли на основе абсента


[15.05.2012]
Согласно стандартам, только Голубая Агава может использоваться для производства текилы.

[06.04.2004]
Абсент - крепкий алкогольный напиток на основе аниса.

Реклама:

Застолье на www.toast.ru:

[Напитки] [Коктейли] [Тосты] [Юмор]

[Главная] [E-Mail] [Карта сайта] [Ссылки]
1997-2008 © При использовании материалов сайта ссылка на www.toast.ru обязательна
TopList Зенон Н.С.П. Rambler's Top100