ГОЛУБАЯ АГАВА
Согласно стандартам, только Голубая Агава (Tequilana Weber blue variety Agave) может использоваться для производства Текилы.
Растения должны произрастать на территориях, включенных в реестр плантаций, контролируемый специальным регулирующим советом (Tequila Regulatory Council).
В природе существует большое количество различных типов агавы. В одной только Мексике произрастает более 200 сортов. Однако идеальный продукт, который мы знаем и любим, получают именно из сорта Weber's Blue Agave, названного так в честь немецкого ботаника Франца Вебера (Franz Weber), который классифицировал данный сорт агавы в 1905 году.
Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.
Агаве требуется от 6 до 10 лет, чтобы концентрация сахара в растении достигла максимальных значений. Для производства текилы используется сердцевина растения (голова - pina). Чтобы она была большого размера, в процессе роста кончики листьев растения постоянно подрезают. В итоге ее вес может достигать 90-100 килограмм. Но, как правило, составляет 40 – 60 килограмм. Сбор агавы, из которой в дальнейшем будет произведена текила, в соответствии с современными стандартами осуществляют на 12 год роста растения.
Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.
|