Глинтвейн (от немецкого Gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года.
Этот горячий напиток готовят обычно из красного вина с добавлением сахара и пряностей, корицы и гвоздики.
В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны и другие цитрусовые, но в таком количестве, чтобы
вкус напитка эти добавки не изменяли, но придавали ему более приятный аромат.
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар или мед.
Апельсин и лимон разрезают на 4 части каждый и опускают в вино, предварительно вставив в каждую дольку веточку гвоздики.
Добавляют щепотку корицы.
Для аромата можно также добавить нарезанное дольками яблоко.
Нагревают до температуры 80-85 градусов и выключают. Нельзя доводить до кипения!
Дают настояться 10 - 15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
WEISSER GLUHWEIN БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН
Примерно на 4 порции:
Состав:
1 бутылка белого вина
10 кусочков жженного сахара
1 гвоздика
Для украшения: 4 кружка апельсина
Приготовление: Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы.
Кружки апельсина нанижите на края стаканов.
SEEHUND-GLUHWEIN
ГЛИНТВЕЙН "ТЮЛЕНЬ"
Состав:
1 ст. ложка мелкого изюма без косточек
40 мл светлого рома
1 ст. ложка сахара
50 мл белого вина
1 кусочек лимонной цедры
1 щепотка молотой корицы
Приготовление: В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте
сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.
HOT LOCOMOTIVE
ГЛИНТВЕЙН "ГОРЯЧИЙ ЛОКОМОТИВ"
Состав:
1 яичный желток
половина ч. ложки сахара
1 ч. ложка меда
100 мл бургундского вина
2 дэша ликера кюрасо Triple sec
1 щепотка молотой корицы
Для украшения: 1 кусочек лимонной цедры
Приготовление: Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, кюрасо и корицу, вместе
с желтковой массой перелейте в чайный стакан. Край стакана украсьте лимонной цедрой.
NEGUS НЕГУС
Состав:
100 мл портвейна
1 ч. ложка сахара
1 кусочек лимонной цедры
немного горячей воды
немного тертого муската
Приготовление: Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте
в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.
ГЛИНТВЕЙН ЗАСТОЛЬНЫЙ
Состав:
Красное столовое вино - 1500
Сахар - 150 г
Лимон - 1 шт.
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения,
но не кипятят. Добавляют специи, лимон, дают настояться 10 - 15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
ГЛИНТВЕЙН ЗИМНИЙ
Состав:
Красное столовое вино - 750
Настой крепкого чая - 1000
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, настой чая, доводят до кипения, добавляют
специи, дают настояться и разливают по чашкам.
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения,
но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, вливают коньяк и
дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
Приготовление: Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Готовый глинтвейн разливают по чашкам,
сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Приготовление: Напиток готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Ликер, ломтики лимона и пряности кладут
в уже нагретое вино.
ГЛИНТВЕЙН НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ
Состав:
Кагор - 1500
Ликер Старый Арбат - 250
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление: Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Ликер, ломтики лимона и пряности вливают и кладут в
уже нагретое вино.
ГЛИНТВЕЙН КИЕВСКИЙ
Состав:
Десертное сладкое красное вино - 1500
Наливка Вишневая - 500
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но
не кипятят. В горячий глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками,
и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
ГЛИНТВЕЙН НОВОГОДНИЙ
Состав:
Кагор - 1500
Ликер Старый Арбат - 250
Лимон - 2 шт.
Корица и гвоздика по вкусу
Приготовление: Вино доводят до кипения, но не кипятят, добавляют в него ликер, пряности, ломтики
лимона, дают настояться 10 - 15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино и доводят его до кипения, но не кипятят.
В горячее вино добавляют ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин.
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.