Это изобретение английских моряков. Возникло оно так. В XVIII в. морякам Королевского
флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но вот при новом командующем
флотом адмирале Эдварде Гроге эта традиция была нарушена. К адмиралу уже давно
пристало прозвище "Старый грог" из-за его привычки прогуливаться по
шканцам в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой "грогрем".
Вступив в командование, адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома
выдавать разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый разбавленный
напиток "грогом".
Ныне это широко известный горячий смешанный алкогольный напиток.
Готовят его в стакане хайбол из крепкоалкогольных напитков, сиропа или ликера.
Разбавляют грог горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.
SYLTER GROG
ГРОГ "СИЛТЕР"
(кисло-фруктовый грог)
Состав:
100 мл воды
50 мл темного рома
Сок от половины лимона
1 ч. ложка меда
Приготовление:
Разогрейте воду и добавьте ром, лимонный сок и мед. Хорошо перемешайте, пока
мед не раствориться, затем грог разлейте в стаканы.
60 мл красного вина
40 мл темного рома
40 мл воды
Тростниковый жженный сахар по желанию
Для украшения: 1 кружок лимона
Приготовление:
Разогрейте красное вино с ромом и водой. Не доводите до кипения. В стакан положите
немного жженного сахара, налейте грог и на край стакана нанижите кружок лимона.
BRANDY-GROG
ГРОГ-БРЕНДИ
(фруктовый, крепкий грог)
Состав:
40 мл коньяка (Weinbrand)
2 ч. ложки сахара
Сок от половины лимона
100 мл горячей воды
Приготовление:
Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар
полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте воду, перемешайте
и грог перелейте в стаканы.
HOT BUTTERED RUM
ГОРЯЧИЙ РОМ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
(густой, тягучий грог)
Приготовление:
В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложечку, налейте ром и долейте
водой. Сверху положите нарубленное хлопьями сливочное масло и все слегка перемешайте.
RUMGROG
РОМОВЫЙ ГРОГ
(сильнодействующий грог)
Состав:
2 кусочка сахара
Кипяток
50 мл темного рома
Приготовление:
В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните
кипятком. Помешивая, растворите сахар и налейте ром.
4 кусочка сахара
40 мл воды
20 мл красного вина
40 мл темного рома
1 щепотка тертого мускатного ореха
Для украшения: 1 кружок лимона
Приготовление:
В воде растворите сахар, налейте красное вино и ром и разогрейте, но не доводите
до кипения. В стакан налейте грог, добавьте немного муската и край стакана украсьте
кружком лимона.
HEISSER HEINRICH ГОРЯЧИЙ ГЕНРИХ (ароматный грог)
Примерно на 4 порции:
Состав:
125 г меда
125 мл воды
6 гвоздик
6 горошин черного перца
1 надрезанный стручок ванили
Половина мускатного ореха
250 мл водки
Тертая лимонная цедра
Приготовление:
Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не раствориться. Растолките
гвоздику и горошины перца и вместе со стручком ванили и мускатным орехом положите
в жидкость. Все варите примерно четверть часа. Налейте водку, положите лимонную
цедру. Грогу под крышкой еще в течение 5 минут дайте пропитаться и затем процедите
через сито.
40 мл канадского виски
Сок от половины лимона
3 барные л. кленового сиропа
100 мл горячей воды
Для украшения: половина кружка лимона
Приготовление:
Виски, лимонный сок и кленовый сироп смешайте в чайном стакане. Налейте воду
и перемешайте. На край стакана нанижите половинку кружка лимона.
ЛИМОННЫЙ ГРОГ
Состав:
Настойка Лимонная водка - 35
Ликер Южный - 15
2 чайные ложки лимонного сока
Горячая вода - 100
Ломтик лимона