Застолье на www.toast.ru. Алкогольные напитки. Рецепты коктейлей. Застольные тосты. Застольный юмор. Застольные ссылки. Энциклопедия алкогольных напитков Рецепты коктейлей из водки, вина, джина, рома, шампанского, текилы, виски, коньяка, бренди, ликера. Лучшие застольные тосты. Более 20 разделов. Более 1500 тостов. Застольный юмор. Стадии алкогольного опьянения. Возможные неполадки при употреблении пива. Афоризмы.
ГлавнаяE-MailКарта сайтаСсылки
Алкогольные напитки

КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

  Крепкий алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого он изготовлен.

   Основу крепкого алкоголя в южной Европе всегда составляло вино, в странах с более холодным климатом - зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда - бренди, в Польше и России из пшеницы - водку, а в Скандинавии из картофеля - аквавит.

  В странах Карибского бассейна отлично прижился сахарный тростник, из которого практически по всей Латинской Америке стали делать алкогольный напиток, впоследствии названный ромом. В Мексике начали изготовлять дистиллят из пульке, который сначала назывался "виски из агавы" или "вода жизни из агавы", а позже стал известен миру как "текила" и "мескаль".

  Первым крепким алкоголем, произведенным в Северной Америке, был ром из сахарного тростника. Но вскоре выходцы из Шотландии и Ирландии нашли замену привычному ячменю: в более сухом и жарком климате южной части североамериканского континента отлично растет кукуруза, а в более холодной северной части - хорошо развивается рожь. Так что кукуруза и рожь стали основой американского и канадского виски.

  Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный. В процессе исторического развития были выработаны достаточно четкие правила, определявшие технологию производства и выдержки различных спиртных напитков. Так, например, минимальные сроки выдержки, определенные государственным законодательством для американского и канадского виски, составляют 2 года, для коньяка - 2,5, а для шотландского и ирландского виски - 3 года.

  Правда, человечество не стало выдерживать все спиртное в бочках - это дорого, да и не всем нравится. Водки, джины и граппы по традиции не выдерживаются, поступая к потребителю прозрачными и бесцветными. А некоторые крепкие спиртные напитки, в том числе ромы, текилы, виноградные и фруктовые бренди, аквавиты, производят как в выдержанном, так и в невыдержанном вариантах.

  Вообще же в мировой торговле крепкое спиртное грубо делится на white spirits (белые, как правило, невыдержанные спирты) и brown spirits (коричневые, то есть выдержанные спирты, хотя иногда темным цветом спиртное обязано не выдержке, а красителю - карамели).

  Основных потребительских крепких спиртных напитков в мире - пять: водка, виски, бренди, ром и джин. Хотя, конечно же, мир крепкого алкоголя значительно богаче и шире, чем список из этих пяти названий и деление их на white spirits и brown spirits.

  Можно предложить более сложную и развернутую классификацию крепких алкогольных напитков по исходному сырью, выдержке, методам производства и происхождению.
 Если попытаться составить достаточно подробную картину семей современных крепких алкогольных напитков, то получится следующее:
а) "чистые" спирты (без ароматических добавок) из винограда, фруктов, зерновых, сахарного тростника и сока агавы;
б) ароматизированные дистилляты из разного сырья (зерновые, виноградные, черная патока) - в первую очередь это джин, анис и аквавит;
в) напитки, приготовленные на различной спиртовой базе с применением большого числа ароматических и вкусовых добавок и сахара, - биттеры, ликеры, настойки и кремы.


[15.05.2012]
Согласно стандартам, только Голубая Агава может использоваться для производства текилы.

[06.04.2004]
Абсент - крепкий алкогольный напиток на основе аниса.

Реклама:

Застолье на www.toast.ru:

[Напитки] [Коктейли] [Тосты] [Юмор]

[Главная] [E-Mail] [Карта сайта] [Ссылки]
1997-2008 © При использовании материалов сайта ссылка на www.toast.ru обязательна
TopList Зенон Н.С.П. Rambler's Top100