РОМ
Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного
тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.
Сырьевые компоненты. При переработке сахарного тростника
в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое
количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается
до 90% рома.
В значительно меньших количествах при производстве рома используются сок тростника, тростниковая
пульпа (перемолотый тростник).
От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов
конечного продукта.
Технология изготовления рома. Разбавленная в соотношении
1:1 патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов рома) - двенадцати
дней (ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.. подвергается двойной
или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый
спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется
на выдержку (большая часть).
Выдержка рома. Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят
в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка
производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет,
для крепких сортов - не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается
активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным
сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется
купажирование спиртов с разных островов.
Типы рома, вкус, аромат, цвет. Ром - напиток интернациональный:
его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов
производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно,
совпадают.
Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных
языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках),
то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания:
по-французски ром это rhum, по-английски - rum, по-испански - ron.
В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии
брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:
- легкий (light boiled),
- средний (middle boiled),
- тяжелый (heavy boiled).
Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.
Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские,
ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым
ароматом.
Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской
Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый
ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.
Довольно
грубо ромы можно разделить на четыре основные категории - белый, золотой, темный
и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera,
spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:
- белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc.
В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах
непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются
до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации),
но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;
- золотой ром - этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille.
Под "золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный
(для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет "золотого" рома обычно
"подправляют" добавлением карамели;
- темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория
включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной
перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;
- выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux.
Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой
бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще
всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше
и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым
виски;
- spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти
типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда
люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая
напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков
отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали
значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов -
Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;
- single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому
виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую
разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя,
и даже без понижения крепости.
Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе
сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют
ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках
которых указано: rhum agricole - ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного
сока сахарного тростника или rhum industrielle - ром индустриальный (промышленный),
изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят
в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году - во время сбора
урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный - только в колоннах
непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не
зависит от сезона.
Содержание спирта. Обычно крепость рома варьируется
от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные
для пуншей, что видно из их названия Caroni Puncheon, Stallion Puncheon (о-в Тринидад).
Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый - до 48,5% об. и более.
Ромы, производимые на бывших французских территориях и называемые rhum industrielle
(индустриальный ром), обычно поступают в продажу при крепости 57%.
Ромы, экспортируемые из бывших английских колоний продаются как overproof (повышенной
крепости) - до 75%. Большая часть таких напитков экспортируется в Европу в цистернах
для производства местных купажей.
Название "Ром 151" (151 Rum) имеют ромы с содержанием спирта 75%
об. (в данном случае применяется английская единица измерения крепости proof,
1 proof = 0,5% об.).
Место и время начала изготовления рома. Первое упоминание
- середина XVII в., остров Барбадос.
Территории, где изготавливается напиток. Большая часть
мирового производства рома сосредоточена на Карибских островах (Барбадос, Гаити,
Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка), однако он выпускается
практически во всех местах выращивания сахарного тростника с целью утилизации
мелассы (Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гвинея, ЮАР, о-в Ява, Австралия и др).
|