АМЕРИКАНСКИЙ ВИСКИ
Американский
виски - Бурбон (Bourbon) - виски, производимый в США, главным образом
из кукурузы.
В отличие от принятого в Шотландии написания слова "виски", в
американском варианте имеется буква "е" - whiskey, так же как
в ирландском. Правда, есть исключения: некоторые компании, например Maker's Mark
и George Dickel, предпочитают шотландский вариант.
Название "Бурбон" (Bourbon) в США законодательно закреплено
в 1964г.
Сырьевые компоненты. Для производства бурбона должно быть использовано
не менее 51% кукурузы; остальное - рожь и ячмень.
Сорт Corn whiskey (кукурузное виски) должно быть изготовлено не менее чем
из 80% кукурузы. Кукуруза стала использоваться для изготовления бурбона из-за
её дешевизны и большой урожайности.
Другие сорта американского виски изготавливаются из ржи и пшеницы.
Технология изготовления. Важным отличием бурбона от шотландского
виски является отсутствие первой стадии - соложения зерна. В большинстве случаев
полученный после перегонки дистиллят фильтруют через кленовый древесный уголь.
Для выдержки применяют дубовые бочки, обожжённые внутри.
Срок выдержки. Бурбон выдерживается в бочках не менее 2 лет, обычно
4 года.
Типы американского виски.
Существуют два типа американского виски: straight (дословно "прямой")
и blended (купажированный). "Прямой" виски - это зерновой дистиллят,
приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного
злака, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаковых.
В США для производства виски используют четыре типа злаков: кукурузу,
рожь, пшеницу и ячмень. "Прямой" виски должен быть дистиллирован при
крепости не более 160 Proof (80% алкоголя), выдержан в новых обожженных дубовых
бочках не менее 2 лет и разлит в бутылки при крепости не ниже 80 Proof (40% алкоголя).
В "прямом" виски не допускается использование нейтрального спирта и
каких-либо добавок.
Имеется несколько вариантов "прямого" (straight) виски:
- Bourbon (собственно бурбон). Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким
требованиям: в его состав должно входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть
дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости,
не превышающей 62,5%.
Бурбон выдерживают как минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках, причем,
если срок выдержки составляет менее 4 лет, производитель обязан указывать возраст
на этикетке.
Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Использование красителей
и ароматизаторов запрещено.
- Wheat whiskey (пшеничное виски), wheated bourbon (бурбон с пшеницей) - единственное
отличие этого типа бурбона заключается в используемом зерне: помимо обязательных
51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы - злака,
не очень распространенного в производстве виски в США. Производится в небольшом
количестве. Самый известный брэнд - Maker's Mark.
- Tennessee whiskey (Теннесси виски) - это собственное название по географическому происхождению
виски из штата Теннесси получили в 1941 году.
От бурбонов теннессийские виски отличаются уникальным фильтрационным процессом,
известным как Lincoln County Process. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию
через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть
в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате
напиток имеет очень мягкий вкус. В остальном теннессийский виски аналогичен бурбонам.
- Rye whiskey (Ржаное виски). В ржаном виски должно быть не менее 51%
ржи, а не кукурузы, как у бурбона. В остальном требования к производству ржаного
виски аналогичны бурбону. Этот дешёвый напиток, в чистом виде встречается редко.
Обычно используется для купажирования.
- Corn whiskey (Кукурузное виски). Виски, произведенный из зерновой
смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка
необязательна. Самое дешёвое и низкокачественное виски. Производится на небольших
винокурнях.
Вкус и аромат бурбона более тяжёлый, чем у шотландского смешанного
виски, т. к. бурбон производится преимущественно из кукурузы, он имеет сладковатый
привкус.
Содержание спирта. От 40 до 51% об., обычно 43% об.
Цвет. Тёмно-золотистый или янтарный, что обусловлено выдержкой
в обожжённых бочках.
Место и время начала изготовления. Традиционно считается, что
впервые бурбон стали изготовлять в г. Джорджтауне, графство Бурбон, штат Кентукки.
Окончательно технология сложилась только в 1930-х гг. Кроме того, бурбон производят
в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннесси.
Маркировка напитка:
- Straight Whiskey или Unblended Whiskey - виски
(6vp6oн), не смешанное с другими сортами.
- Blended Whiskey - купаж из нескольких сортов.
- Blended Bourbon Whiskey - купаж из нескольких бурбонов, причём
содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%.
- American Blended Whiskey - купаж из бурбона и ржаного виски.
|